Деревянный нож вполне может быть пригоден для резки хлеба и некоторых других продуктов. Но древесину желательно использовать твердую. Обычный граб, бук или тем более — сосна для этого не подойдут. Здесь нужны представители так называемых «железных деревьев».
Чтобы сделать большой нож из дерева для резки хлеба и других мягких продуктов питания, можно использовать, например, — бразильскую вишню, березу Шмидта, эбен, амарант или бакаут.
Берем подходящую по размерам деревянную планку толщиной 4–5 мм, и с помощью карандаша рисуем на поверхности шаблон будущего ножа. Вырезаем заготовку на ленточной пиле, после чего шлифуем деревянный нож на шлифовальном станке или гриндере.
Основные этапы работ
После шлифовки поверхности дерева делаем спуски лезвия — в общем, выполняем аналогичные операции, как при изготовлении обычного ножа из металла. Финишную «заточку» делаем уже при помощи наждачки мелкой зернистости.
Затем вырезаем две деревянные накладки для рукоятки. Поскольку само «тело» ножа темное, то для накладок лучше использовать светлую древесину: клен, ясень, граб и другие. Вырезанные на ленточной пиле накладки приклеиваем при помощи обычного столярного клея.
На последнем этапе работ доводим форму рукоятки на ленточно-шлифовальном станке, а затем с помощью круглого напильника делаем зубья на лезвии ножа.
Поверхность ножа покрываем минеральным маслом. Подробный процесс изготовления большого ножа из дерева для резки хлеба вы можете посмотреть в видеоролике на сайте.