Подшипники, как известно, изготавливаются из стали очень высокого качества, поэтому они идеально подходят для ковки самодельных клинков и ножей. Замечено, что среди мастеров, которые специализируются на изготовлении ножей, особенно ценятся шведские подшипники, однако для данной самоделки вполне подойдут подшипники отечественного производства.
Нужно отметить, что из обоймы подшипника получаются хорошие охотничьи ножи, а также большие кухонные тесаки, которые легко разрезают мясо вместе с костями, при этом они достаточно долго держат заточку — даже при интенсивном использовании точить их можно раз в 6–8 месяцев, иногда даже реже.
Основные этапы работ
Первым делом необходимо разрезать наружную и внутреннюю обоймы подшипника, чтобы удалить «внутренности» — зажимаем подшипник в тиски и делаем пропил болгаркой. Затем наружную обойму нужно выпрямить. Для этого нагреваем ее сначала в горне докрасна, а уже потом только разгибаем концы.
Последующее выравнивание заготовки целесообразнее выполнять при помощи пневмомолота, однако можно обойтись и ручной кувалдой, отбивая обойму на наковальне — но в этом случае времени придется потратить больше.
После того, как из круглой обоймы подшипника получилась прямая пластина с рукояткой, обрезаем заготовку по размеру болгаркой и приступаем к механической обработке: зачищаем и шлифуем поверхность, закругляем края, а также делаем режущую кромку.
Затем сверлим в хвостовой части тесака три отверстия и делаем ручку из фанеры или дерева — в качестве крепежа можно использовать стальные заклепки. Подробный процесс изготовления ножа-тесака из подшипника смотрите в данном видеоролике.
От чего такой подшипник?
В детстве похожие видел на сельхозтехнике, правда шире были и ролики внутри.
Можно было бы больше оттянуть клинок на молоте, а не задействовать болгарку. И что-то не видел закалку клинка, рукоять опять же без намёка на анатомичность. Честно говоря, топорная работа, для ученика слесаря.