Для изготовления оригинального кухонного ножа потребуется специальная УФ эпоксидная смола, которая быстро затвердевает под воздействием солнечных или направленных ультрафиолетовых лучей.
Первым делом подбирается нож, который будем копировать. По форме лезвия нужно вырезать две резиновые накладки, которые наклеиваются на лезвие при помощи двустороннего скотча. В данном случае надо изолировать только лезвия, рукоятку — не обязательно.
Потом автор делает форму для заливки эпоксидной смолы из листов поливинилхлорида, которые отлично поддаются термодеформированию. Сначала нож «запаковывается» между двух листов ПВХ-пленки, потом выкачивается воздух, а поверхность прогревается строительным феном. Таким образом пленка обтягивает нож, приобретая нужную форму.
Основные этапы работ
Затем мастер переливает УФ эпоксидную смолу в емкость и прогревает ее до температуры 50-60 градусов, чтобы исключить образование мелких пузырей и сделать ее более жидкой. На бутылку надевается насадку-носик, после чего автор приступает к заливке формы.
Сначала наливается примерно ¼ всей формы, эпоксидка снова прогревается, а потом необходимо «засветить» ее фонариком с УФ-излучателем. Затем заливаются последующие слои. Внутрь самой формы мастер добавляет песок и вставляет различные декоративные элементы.
На следующем этапе мастеру пришлось немного повозиться, чтобы снять пластиковую форму (она прилипла к эпоксидной смоле). При помощи фена и подручных инструментов ему все же удалось освободить заготовку.
Затем мастер приступает к заточке ножа, используя для этого водные точильные камни различной зернистости. Подробно о том, как своими руками изготовить оригинальный кухонный нож из УФ эпоксидной смолы, рекомендуем посмотреть в видеоролике на нашем сайте.