У многих людей собранный на даче чеснок очень часто не доживает до весны — засыхает или плесневеет. Портится, одним словом.
Главная причина кроется в неправильном хранении чеснока. А о том, как хранить правильно, мы расскажем в этой статье.
Советуем также прочитать: как правильно сушить чеснок после уборки. Советами делится дачник с многолетним стажем.
Если вы хотите, чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим, то откажитесь от хранения чеснока в холодильнике (он там быстро засыхает) или в мешках.
Хранение чеснока: что нужно знать
Для хранения чеснока (чтобы он сохранился свежим до самой весны и дольше) автор рекомендует использовать стеклянные банки.
Однако перед тем, как заполнить банку чесноком, ее необходимо простерилизовать.
В подготовленную емкость укладываем высушенный чеснок. Крышкой ни в коем случае не накрывать — вместо этого используется кусок марли, сложенной в несколько слоев.
Банки с чесноком автор хранит прямо возле радиаторов отопления, и чеснок без проблем переживает всю зиму.
Дачникам на заметку: что делать для того, чтобы улучшить почву после уборки чеснока.
Подробно об этом способе хранения чеснока можно посмотреть в видеоролике на нашем сайте. Своим опытом с нами поделился автор YouTube канала «ГОРОДСКИЕ КОЛХОЗНИКИ ДОМАШНЯЯ КУХНЯ».
Обязательно в 3 литровые пастеризационные банки?
20 лет хранил в простой коробке (а другие люди по своему) — и все сохранялось, а теперь надо банки доставать, без них никак?
А у батареи чеснок пересыхает……
Ну вот получается что в банке не пересыхает возле батареи…
В плотно закрытой банке он задыхается и потом его только выкинуть. Я так делала.
Проще почистить и промолоть, добавив соли, стоит годами в холодильнике не теряя вкуса…
Не вздумайте так делать . Останетесь без чеснока. Имеем опыт
Марлю не заталкивают в банку, а в 4 слоя закрывают, я закрепляю резинкой для денег. Марлю слегка продавливаю, чтобы получилось углубление небольшое и засыпаю толстым слоем соли. Так хранят чеснок на Кавказе, и столетиями на Руси и на Украине.
Старожил Тюмени — ТВОЙ вариант — то, что надо. Одобряю.!
хранил всю зиму в подполе. чесноку нужна прохлада. до сих пор сохранился и новый вырос. у батареи ему конец!
я храню в коробке из под чая в холодильнике прекрасно сохраняется с августа по июль следующего года
В банках безо всякой соли прекрасно хранится.у меня банки стоят на холодильнике. Ничего не иссыхает,а вот раньше хранили в подполье,выброса было полно. Из банок прошлогодний хоть сажай этой осенью.до тoго хорошо сохранился.
В подготовленную емкость укладываем высушенный чеснок!!!! Потом..когда достаём-говорится что достаём не высушенный чеснок!!! Это как? всё вынуто из контекста!!!
Храним чеснок в плетеной корзине на утепленном балконе, прикрыв корзину сверху пакетом из пятёрочки. Хранится до начала мая в хорошее состоянии.
Храню чеснок в открытых красивых коробках от обуви (3 шт), на широком подоконнике (60 см), передвигаю ближе или дальше от стекла в морозные дни..ничем не закрываю..а перепробовала много чего- хранила в соли в банках, в муке в банках, под крышкой и без крышки..а теперь спокойна..найден самый лучший для меня вариант..
А зачем банки стерилизовать, если чеснок укладывается не стерильный
У меня с того года полбанки лежит под кроватью твердый как свежий
..ни один не сгнил..просто засыпается в банку.. крышка полиэтиленовая с отверстиями..такие продаются..ложишь набок и под кровать…и все мама так годами делала..а брату даёт зимой..он в холодильник ложит вянет…
Самый простой и надежный способ. Уложить чеснок в ведро, (коробку) и засыпать сухим песком чуть выше уровня чеснока. Ведро стоит всю зиму на полу в кладовке, (раздевалке, чулане, ..). Никаких погребов и прочей сырости. Достаем головку, стряхиваем песок и никаких проблем до следующего урожая.
Весь секрет в просушке, если чеснок хорошо высох, то его и в банку и хоть куда. Я храню в целофановом пакете, плотно закрытым под столом у батарее. Есть потери не значительные, если из 50 ти головок 2-3 шт, это мелочи. сегодня сентябрь, а у меня с десяток зубков целые прошлогоднего урожая.
Я недавно прочитала про такой способ.
Насыпать в банку соль, затем положить на нее головки чеснока, чтобы они не касались друг друга и стенок банки, и засыпать солью, потом на эту соль опять чеснок и так до верха банки, сверху соль. Хранить открытой в кладовке.Я попробовала сделала так одну банку.Посмотрим, что получится. Теперь еще сделаю банку, как здесь написано, как на Кавказе. Сверху марлю и соль. Надо искать, пробовать….