Сегодня на прилавках магазинов присутствует огромный ассортимент сыров заводского «происхождения», однако можно приготовить и собственный, домашний продукт. При желании дома вполне под силу приготовить Маскарпоне, сыр Фета и многие другие разновидности. Однако начинающим кулинарам рекомендуется начать с простого рецепта – приготовления полезной и вкусной брынзы.
Рецепт и рекомендации
Сыр брынза отличается нежными вкусовыми качествами и одновременно является ценным источником белка. Для приготовления домашней продукта понадобится всего несколько основных ингредиентов:
• молоко – 3 литра;
• вода – 50 мл;
• закваска (фермент) – 0,05 граммов;
• соль – по вкусу.
По умолчанию брынза готовится из козьего молока, которое отличается специфическим вкусом и ярко выраженным запахом. Традиционный же рецепт предполагает использование овечьего молочного рассола. Однако наиболее простым и доступным является вариант приготовления именно из коровьего молока, которое можно использовать как домашнего, так и пастеризованного производства. В последнем случае дополнительно необходимо добавлять хлористый кальций, способствующий лучшей свертываемости молока.
Технология приготовления брынзы
Фермент в виде порошка необходимо растворить в теплой кипяченой воде, температура которой не должна превышать 25 °C. Далее нужно налить молоко в кастрюлю и нагреть до 30-35 °C, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Проверить температуру можно при помощи специального кухонного термометра. Когда молоко нагрелось, необходимо добавить закваску, тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут для загустения.
Когда образовался сырный сгусток, молочную смесь нужно аккуратно перемешать, а затем переложить в подготовленный дуршлаг, помещенный в глубокую кастрюлю и устланный одним слоем марли. Оставить в таком состоянии приблизительно на полчаса. После этого нужно опять перемешать массу, при необходимости разрезав ее ножом, чтобы вся сыворотка стекла в кастрюлю, и оставить еще на 20-30 минут.
Сырную массу, не перекладывая из марли, необходимо сформировать в небольшой шар, который желательно подержать в течение 6 часов под гнетом. В жаркую погоду рекомендуется «прессовать» домашний сыр в прохладном месте, чтобы брынза не скисла. На последнем этапе приготовления нужно разрезать готовый продукт на части, посолить и поставить в холодильник на сутки.
Калорийность и состав
Домашняя брынза является низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится не более 300 килокалорий. В приведенной таблице указано количество питательных веществ и процентное соотношение от нормы.
Содержание в 100 г продукта | % от нормы | ||
Калории | 262 ккал | 17.87 | |
Белки | 17.9 г | 21.06 | |
Жиры | 19.2 г | 28.66 | |
Углеводы | 0.4 г | 0.3 | |
Пищевые волокна | 0 г | 0 | |
Вода | 52 г | 2.01 |