Чтобы нож стал острым, его необходимо заточить. Однако при этом заточка ножа должна быть правильной, в противном случае ничего не получится, только время зря потратите.
В данной статье мы расскажем, как легко, быстро и самое главное — правильно заточить тупой нож до бритвенной остроты, используя для этого водный камень для заточки, а также канцелярские зажимы, которые помогут выдержать правильный угол в процессе работы.
Полезный совет
Прежде чем приступить к заточке кухонного ножа, необходимо подготовить камни — укладываем их в пластиковую емкость (например, в пищевой контейнер), после чего заливаем водой и оставляем на некоторое время.
Обратите внимание: для достижения желаемого эффекта камни должны быть разной зернистости.
Основные этапы работ
После того как точильные камни хорошо намокли, можно приступать непосредственно к заточке ножа.
Берем первый брусок, затем надеваем на нож пару канцелярских зажимов, как это показано на фото ниже, и приступаем к заточке.
Плавными движениями проводим лезвие ножа по поверхности точильного камня, начиная от основания лезвия и до самого кончика.
За счет использования канцелярских зажимов обеспечивается необходимый угол заточки, благодаря чему лезвие будет очень острым. Если угол не выдерживать, то бритвенной остроты у вас не получится.
Первым мы используем точильный камень на 240 грит, а потом по возрастающей: 1000, 2000, 3000 и 5000 грит.
Обратите внимание: периодически бруски необходимо повторно смачивать в воде.
В завершении останется только отполировать нож. Для этого можно использовать джинсовую ткань или кожаный ремень с полировальной пастой. В результате нож получится очень острым.
Видео
Подробно о том, как выполняется заточка ножа на камне с помощью канцелярских зажимов, можно посмотреть в авторском видеоролике ниже. Советы, замечания и предложения пишите в комментариях. Также можете поделиться личным опытом — многим читателям, наверняка, будет интересно.