В данном обзоре автор поделится способом, как сделать стабилизацию древесины «на коленке» — с минимумом вложений и как можно проще.
Данный способ, хоть и бюджетный, но имеет некоторые ограничения. Во-первых, он подойдет для обработки коротких заготовок из дерева (преимущественно заготовок для рукояток ножа).
Во-вторых, данным способом не получится стабилизировать очень твердые породы дерева. Но с древесиной средней твердости справиться можно.
Читайте также статью: как своими руками сделать простой кондуктор для сверления отверстий под шканты.
Из основных материалов потребуется набор для вакуумного хранения продуктов и, собственно, сам стабилизирующий состав.
Также потребуются заготовки из дерева, которые необходимо стабилизировать. Они должны быть хорошо высушены и нарезаны не точно в размер, а с небольшим запасом.
Основные этапы работ
На следующем этапе подготавливаем пластиковые бутылки — отрезаем от них верхнюю часть с горлышком. Вставляем в них деревянные заготовки.
Чтобы заготовки не всплывали в процессе пропитки, сверху кладем на них грузики. Потом заливаем их стабилизирующим составом.
Бутылку помещаем в стеклянную двухлитровую банку. Надеваем на банку крышку из набора для вакуумного хранения продуктов, и периодически откачиваем воздух, пока не перестанут образовываться пузырьки.
Вынимаем пластиковые бутылки с заготовками из банок, подливаем стабилизирующий состав при необходимости, и оставляем на пару дней для пропитки.
Затем достаем бруски, заворачиваем их в фольгу и затем помещаем в муфельную печь (можно духовку). Запекаем бруски в течение 1,5 часов при температуре 105 градусов.
После запекания останется только обработать деревянные заготовки на шлифовальном станке.
Подробно о том, как стабилизировать древесину, вы можете посмотреть на видео ниже. Идеей поделился автор YouTube канала «Андрей Нечаев».
ПЭТ-бутылка деформируется при температуре немного выше 70 градусов.
Все делается намного проще. Сырой брусок березового сувеля или капа вывариваем в крутом соленом растворе примерно час, затем сушим в проветриваемом месте не меньше трех суток. Изготавливаем рукоять ножа и погружаем на ночь в емкость с льняном маслом. Шлифуем и готово. Рукоять не трескается имеет приятный теплый оттенок с изумительным узором.. Если, заготовка хорошо высохшая, можно в соли не вываривать, а просто хорошо пропитать маслом..